Alimentos vs clima: su desayuno podría contribuir al cambio climático

Muchos de nosotros sabemos que una dieta basada en carne es mala para el medio ambiente, pero ¿sabías que tu café y pasteles matutinos también podrían tener un efecto perjudicial sobre el clima?

Alimentos vs clima
Su café y pasteles de la mañana podrían estar contribuyendo al cambio climático

Una dieta poco saludable no solo es mala para ti, es mala para el planeta, dice una nueva investigación que reveló que casi una cuarta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero relacionadas con la dieta se pueden atribuir a alimentos y bebidas menos nutritivos.

Se ha informado ampliamente que las dietas a base de carne son malas para el medio ambiente, ya que las dietas no vegetarianas producen un 59% más de emisiones de gases de efecto invernadero que las vegetarianas. Sin embargo, la carne no es el único culpable.

Una investigación de la University of Leeds encontró que los dulces, pasteles y galletas representan el 8.5% de los gases de efecto invernadero relacionados con los alimentos, mientras que las bebidas como el té, el café y el alcohol contribuyen con un 15.1% adicional.

Curiosamente, los hábitos de alimentación y bebida de los hombres aportan un 41% más de gases de efecto invernadero que los de las mujeres.

¡Cambia tu dieta, salva el planeta!

La investigación estudió más de 3,000 alimentos genéricos y 40,000 de marca para proporcionar una imagen detallada de cómo la dieta de una persona afecta el clima. Se basa en investigaciones anteriores que identificaron alimentos con un alto impacto ambiental y los vinculó con estimaciones de emisiones de gases de efecto invernadero.

Si bien es útil para sugerir acciones a nivel nacional o poblacional, esta investigación solo ofreció una guía limitada para las personas que esperaban limitar el impacto climático de su vida.

"Todos queremos aportar un granito de arena para salvar el planeta y las decisiones que tomamos pueden contribuir a esa causa", comenta la Dra. Holly Rippin, investigadora postdoctoral de la Facultad de Medicina de Leeds. “Necesitamos grandes cambios culturales, como reducir significativamente nuestro consumo de carne y productos lácteos, que juntos contribuyen alrededor del 46% de nuestras emisiones relacionadas con la dieta".

“Sin embargo, nuestro trabajo muestra que los pequeños cambios también pueden producir grandes beneficios. Puedes vivir una vida más sostenible desde el punto de vista medioambiental simplemente eliminando los dulces y bebiendo menos café ”, añadió Rippin, autor del estudio publicado en PLOS ONE.

Verduras
Una dieta saludable basada en alimentos no procesados, principalmente de origen vegetal, es sostenible y podría reducir las emisiones de gases de efecto invernadero relacionadas con la dieta en un 80%

El equipo concluyó que una dieta saludable basada en alimentos sin procesar, en gran parte a base de plantas, es sostenible. Esto reafirma el informe sobre el cambio climático del IPCC de 2019, que sugiere que cambiar a una dieta de este tipo podría reducir las emisiones de gases de efecto invernadero relacionadas con la dieta en un 80% y prevenir una quinta parte de las muertes prematuras de adultos.

“Este estudio detallado confirma que las dietas que son mejores para la salud del planeta también son mejores para nuestra propia salud personal”, dice la profesora Janet Cade de la Facultad de Ciencias de la Alimentación y Nutrición de la Universidad.