Adelgazar, desintoxicar y aumentar el libido: ¿qué alimento logra esto?

Originario de Perú, este alimento, de origen natural, promete mejorar la vitalidad, la fertilidad, la libido y la saciedad, además de desintoxicar el organismo, favoreciendo la pérdida de peso. Descubre aquí de qué se trata.

maca peruana
La maca peruana, originaria de Perú, es una raíz que ofrece diversos beneficios para la salud e incluso puede aumentar la libido.

Un alimento conocido como "viagra de los incas" o "milagro de los Andes" es natural, vegano, originario de Perú y forma parte de la dieta andina desde antes del Imperio Inca. Se trata de la maca peruana (Lepidium meyenii).

Esta planta crece en regiones de gran altitud en las montañas de los Andes, por lo que su entorno natural es rocoso, poco fértil y frío. Es bastante conocida en Sudamérica debido a su valor nutritivo y a su popular poder afrodisíaco. El suplemento se obtiene moliendo la raíz, cuya forma es similar a la de un nabo, y puede consumirse en polvo o en cápsulas.

Cuenta la leyenda local que un emperador obligaba a sus soldados a ingerir la raíz con regularidad, para aumentar su energía cuando luchaban en la guerra. Así, los soldados ganaban más batallas, pero por otro lado, su libido también se veía afectada, dejándoles con un mayor deseo sexual.

¿Cuáles son los beneficios de la maca peruana?

La planta tiene un alto valor nutritivo, prometiendo mejorar la vitalidad y la fertilidad, aumentar la libido y favorecer la desintoxicación de nuestro organismo. También facilita la pérdida de peso, pero claro, a pesar de tener un 59% de hidratos de carbono, ayuda al proceso porque es rica en fibra, que aumenta la saciedad, reduciendo el apetito.

Estos alimentos contienen vitaminas, minerales, hidratos de carbono, proteínas, fibra y fitonutrientes, como macamindinas, macanas y glucosinolatos, estos últimos presentes en la col rizada, la col y el brócoli.

Maca en Perú; siembra
Trabajadores cosechando maca en Perú. Crédito: Meridith Kohut/The New York Times

Según la nutricionista Cainara Lins Draeger, en una entrevista para el portal Metrópoles, "varios estudios demostraron que los hombres suplementados con maca peruana tuvieron un aumento en la producción de esperma, en el conteo y en la motilidad espermática. En las mujeres, hay una reducción de la mortalidad de los embriones".

Además, otro estudio realizado en la Universidad de São Paulo (USP) identificó que su uso en mujeres produjo una mejora en los síntomas de la menopausia, y en hombres, una disminución del tamaño de la próstata en casos de hiperplasia benigna, así como un aumento de la motilidad y del recuento de espermatozoides, corroborando el estudio citado por Draeger.

La nutricionista clínica Tais Rodrigues afirma que "la maca peruana incide directamente en la mejora del deseo sexual. Aumenta la libido, tanto en el hombre como en la mujer, ya que tiene propiedades estimulantes".

La maca peruana es una raíz con un importante efecto antioxidante y desintoxicante, que dificulta la formación de radicales libres (moléculas que dañan enfermedades como el Alzheimer y el Cáncer). Un estudio realizado en Perú, con personas de entre 40 y 75 años, asoció el consumo de la raíz con un envejecimiento más saludable. También contiene omega-3, que protege el corazón, y omega-9, que reduce el nivel total de "colesterol malo" (LDL) y aumenta los niveles de "colesterol bueno" (HDL).

En cantidades adecuadas, el HDL protege las arterias y dificulta la entrada del LDL. Un exceso de LDL puede aumentar la probabilidad de sufrir problemas cardiovasculares.

La nutricionista también afirma que la planta es rica en vitaminas del complejo B y puede utilizarse para reducir la fatiga, aumentar la concentración, mejorar la salud ósea (100 g de ella tienen 150 mg de calcio) y favorecer la protección cerebral en personas sanas. Hay indicios de que la planta también ayuda a reducir el estrés y a controlar la ansiedad.

¿Cómo se puede consumir?

Al tratarse de un producto natural, la raíz no tiene contraindicaciones. Sin embargo, Draeger advierte que las mujeres embarazadas y lactantes deben evitarla, debido a la falta de datos que prueben su seguridad para estos grupos.

Maca peruana en polvo y cápsulas
Maca peruana: el suplemento se obtiene moliendo la raíz, y puede consumirse en polvo o en cápsulas.

El suplemento se encuentra fácilmente en farmacias, tanto en polvo como en cápsulas. El polvo se puede mezclar en zumos, vitaminas, yogures, frutas, o incluso en recetas de pasteles, galletas, tartas, etc. Insistimos en que es importante comprobar el origen, la pureza, la procedencia y la concentración del producto en cada marca.

Si te gustaría intentarlo, te aconsejamos que consultes a un nutricionista para que te recomiende cuál puedes tomar y la dosis adecuada, ya que una dosis excesiva del suplemento puede provocar alergias.