El pueblo de Veracruz que no sale en las guías y tiene el mejor café de altura del país

En una pintoresca población localizada en la zona montañosa de Veracruz, se cultivan los granos de café de altura con calidad de reconocimiento mundial. Los orígenes de la historia de esta bebida se remontan al siglo XIX.

En el pintoresco kiosko de Coatepec, podrás pasar un muy agradable momento. Imagen tomada de: Gobierno de México.

Si eres de las personas que te gusta disfrutar una deliciosa taza de café diariamente, formas parte del 85 % de la población que tiene esta preferencia. Y si te has preguntado en dónde poder encontrar un grano de calidad y con reconocimiento de calidad mundial, sigue leyendo hasta el final pues quizá no tengas que ir muy lejos para encontrarlo.

En la zona montañosa del territorio veracruzano se encuentra un pueblo llamado Coatepec. Este encantador lugar tiene reconocimiento mundial por cosechar uno de los cafés de la más alta calidad. El café de altura de esta región ha conquistado a los más exigentes paladares cafeteros por su sabor, y por su meticuloso proceso de cultivo y producción.

Para hablar de los orígenes de la historia del café en Coatepec, tendremos que remontar en el tiempo y trasladarnos hasta el siglo XIX cuando las primeras plantas de café se trajeron a México desde el Caribe. Conforme a los registros, fue en el año de 1808 cuando las primeras semillas de esta aromática bebida llegaron a Veracruz.

Poco tiempo después sus habitantes comenzaron a cultivar estas semillas de la planta en las tierras localizadas entre 1000 y 1250 metros sobre el nivel del mar. Esta altitud, y el entorno de la localidad, ofrecieron las condiciones ideales para cultivarlo: ya que posee un clima templado y un suelo rico en nutrientes de origen volcánico.

El grano de café de esta localidad cumple con los más altos estándares de calidad. Imagen tomada de: Gobierno de México

Expansión y desarrollo de técnicas

Durante el transcurso del siglo XIX tuvo una rápida expansión la actividad de cultivo y producción del café en la zona. Los cafeticultores locales fueron adquiriendo conocimiento y experiencia para ir perfeccionando su técnica. Con el pasar del tiempo lograron una increíble calidad que ganó reconocimiento mundial.

Este grano ha obtenido muchos premios y reconocimientos en eventos internacionales.

El nivel de aceptación y preferencia fue tal que en los mercados internacionales logró posicionarse como uno de los cafés más finos del mundo. Los agricultores emplean métodos tradicionales en su siembra, cuidado y cosecha con los cuales respetan al medio ambiente, y además, la mayoría de los productores practican el cultivo orgánico.

A través de estas buenas prácticas, los productores aseguran que se preserva la biodiversidad, la sostenibilidad del ecosistema y la actividad misma. Mediante estos esfuerzos también se asegura la calidad del café y se protege la riqueza natural de la región.

Cultivo perenne galardonado por sus aromáticas semillas

El café de Coatepec es cultivado mediante métodos tradicionales. La altitud a la que se encuentran las plantas da la oportunidad de que el café vaya madurando con el suficiente tiempo, sin prisas. Se caracteriza por su cuerpo medio a alto, de una acidez brillante y notas dulces – afrutadas que varían según el microclima y el método de procesamiento.

Los cafeticultores locales fueron adquiriendo conocimiento y experiencia para ir perfeccionando su técnica. Con el pasar del tiempo lograron una increíble calidad que ganó reconocimiento mundial.

Desde inicios del siglo XX ha ganado tal nivel de reconocimiento que se le han otorgado numerosos premios en competencias de talle mundial. En la actualidad se exporta a diversos destinos de Estados Unidos, Canadá y numerosas localidades de Europa; donde se reconoce su inigualable sabor y exquisita calidad.

Además, la denominación de origen “Café de Veracruz” ha fortalecido el reconocimiento y trayectoria de este producto, cumpliendo con los más altos estándares de calidad y accediendo a cada vez más rincones comerciales alrededor del mundo. En esta zona del país ha cobrado tal grado de importancia, que es uno de los principales productos de exportación.

Veracruz: un importante productor a nivel mundial

Para el estado de Veracruz, el café significa dar sustento económico a un importante número de familias. Y aunque la industria cafetera se enfrenta a diversos retos, un importante número de agrupaciones e instituciones educativas apoyan a los productores de la región; para fortalecer la industria regional y mantener su presencia nacional e internacional.

México es uno de los once principales países productores de café en el mundo. Conforme a las cifras que maneja la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, la producción de café en nuestro país da trabajo a más de 500 mil personas en 15 estados y alrededor de 480 municipios.

Siempre que busquemos referirnos al café y sus sitios de producción se tendrá que mencionar a Veracruz. El ingreso al país sucedió precisamente por esta entidad, encontrando en la zona de alta montaña uno de los sitios en donde de forma privilegiada se cultiva e inicia su proceso de comercialización. Ahí se encuentran 3 tipos de productores.

Orgullo nacional

Los pequeños productores, los agrícolas y secundarios forman parte de las diversas clasificaciones de cafeticultor. Buscando dar un valor agregado algunos de ellos siembran también otros productos considerados como prehispánicos: la vainilla y el cacao. Al disfrutar una taza de café nacional debemos sentirnos orgullosos, pues es el café producido en México es de la más alta calidad.