¿Qué lleva una buena birria? Receta del platillo jalisciense que conquistó al mundo

La birria se sirve en un caldo de chiles, acompañado de guarniciones como cebolla finamente picada, cilantro, tortillas, una buena salsa y bastante limón.

La birria se puede servir en tacos, quesabirrias o acompañado de su caldo.
La birria se puede servir en tacos, quesabirrias o acompañado de su caldo.

Uno de los platillos más populares mexicanos y conocido en todo el mundo es la deliciosa birria y porque en cuestión de gustos se rompen géneros, ésta se hace de chivo pero también de res, porque hay a quienes el sabor del chivo es muy intenso, pero también recuerda que los platillos son modificados de acuerdo a la región, pero hoy te compartiré la receta tradicional de Jalisco, justo, donde nació este manjar.

La birria, así como otros platillos en Jalisco son recomendados para contrarrestar la resaca después de una noche de fiesta. Pero también es un platillo que de manera tradicional, sobre todo en las zonas rurales, se ofrece en grandes eventos como bodas, bautizos, quince años, etc. Ya sea en tacos de birria o en su caldo, es tradicional.

Además de que cada región la prepara de una manera peculiar, la receta ha sido modificada con el paso de los años, pero la birria fue una combinación de la cultural entre la civilización indígena y española en el siglo XVI y se preparó por primera vez en el estado de Jalisco específicamente en el pueblo de Cocula.

El ingrediente principal de este platillo es la carne, pero al gusto de los comensales ésta puede ser de res, cerdo o cordero, pero la receta original es la de cabra o chivo, se dice, que lleva muchas especias justamente para disfrazar el intenso olor y sabor de esta carne, pero también se optó por cocinarla dentro de hornos que se encontraban debajo de la tierra para después sazonarla con hierbas aromáticas.

Los chiles y condimentos de la birria son importantes para esconder el olor y sabor de la carne de chivo.
Los chiles y condimentos de la birria son importantes para esconder el olor y sabor de la carne.

La birria se sirve en un caldo de chiles, acompañado de guarniciones como cebolla finamente picada, cilantro, tortillas, una buena salsa y bastante limón para realzar todos los condimentos con los que la carne de chivo es previamente sazonada.

También se ha popularizado sólo consumir la carne de la birria en tacos sin caldo, o las famosas quesabirrias que es la fusión de una quesadilla con la misma carne sazonada.

Pero ahora te diré lo que debe llevar una birria jalisciense y puedes elegir la carne que más te guste, eso sí, es una receta laboriosa y con muchos ingredientes.

Preparación de la Receta

Ingredientes (4 porciones)

  • 1 kilo de pierna o espaldilla de chivo. Para hacerla de res funciona el chambarete, pecho o costilla
  • 5 litros de agua
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Hojas de laurel y orégano al gusto
  • Tortillas de maíz al gusto
  • Cilantro picado
  • Cebolla picada
  • Limones

Para el adobo

  • 3 chiles guajillos
  • 2 chiles ancho
  • 1 chile morita
  • 2 chiles pasilla
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 1/4 de taza de agua
  • Un diente de ajo
  • Un cuarto de cebolla
  • Hojas de laurel
  • Pimienta gorda
  • Comino
  • Sal de grano

Procedimiento

Una noche antes

  • Preparar el adobo: desvenar los chiles y quitar las semillas. Licuar con todos los ingredientes hasta hacer una pasta espesa.
  • Untar todo el adobo en la carne y colocar en un recipiente hermético. Reservar un poco para darle sabor al caldo.

El día de la preparación

  • Servir el agua en una olla con cebolla, ajo y hierbas aromáticas.
  • Agregar la carne y cocinar lentamente hasta que se pueda deshebrar.
  • En olla express tardará aproximadamente 40 minutos después de que chifle.
  • Para olla de cocción lenta, aprovechar toda la noche
  • En olla tradicional tardará aproximadamente tres horas y es importante verificar que no se evapore el caldo.
  • Cuando esté cocida, separar la carne y deshebrar. Por otro lado, retirar la cebolla, las hierbas aromáticas y los ajos del caldo.
  • En otra cacerola, servir un poco de aceite vegetal y freír el adobo que se reservó. Integrar al caldo y dejar que hierva.
  • Regresar la carne al fondo y dejar cocinar por 10 minutos.
  • Calentar tortillas y formar los tacos; decorar con cebolla y cilantro picados y limón.