Surcoreanos almacenan alimentos antes de que Japón libere agua radiactiva en el mar

Japón planea derramar el agua radiactiva de Fukushima en el Pacífico el próximo mes, razón por la cual los coreanos preocupados están abasteciéndose de sal y pescado, temiendo que las aguas residuales contaminen la vida marina.

Medición de niveles de radiación en mariscos
Un empleado midió los niveles de radiación en mariscos importados de Japón en el mercado de pescado de Noryangjin, Seúl, el 6 de julio de 2023. Crédito: REUTERS/Kim Hong-Ji

Recientemente informamos aquí sobre el plan del gobierno japonés para liberar agua radiactiva de la planta de energía nuclear de Fukushima en el Océano Pacífico en agosto de este año. E incluso con la Organización Internacional de Energía Atómica (OIEA), organismo vinculado a la Organización de las Naciones Unidas ( ONU ), dándole luz verde, el proceso ha generado mucha controversia.

Los pescadores locales están preocupados y advierten sobre las amenazas para el medio ambiente marino y la salud pública. Beijing ha ampliado la prohibición de algunos alimentos japoneses por temor a la contaminación radiactiva.

El parlamento de Corea del Sur aprobó la semana pasada una resolución oponiéndose al proyecto, y los funcionarios llevarán a cabo una "inspección detallada" de las importaciones de productos del mar de las regiones circundantes a la planta de Fukushima.

Y ahora, un resultado de esto ya se está observando: los surcoreanos están acopiando alimentos de mar antes de la liberación de agua radiactiva al océano, por temor a la contaminación del medio marino.

Reservas de comida en Corea del Sur

El miedo está provocando que los habitantes de Corea del Sur se abastezcan de alimentos como la sal marina, el pescado, las algas y las anchoas, hasta el punto de que los mercados carecen de estos productos.

Según CNN, en una visita a un supermercado en Seúl, su personal notó que los estantes estaban vacíos donde solo estaba la sal , y una carta decía: “Se acabó la sal.Tengo un retraso en la obtención de sal por la situación de nuestros clientes. Pedimos disculpas por los problemas”.

estante de sal vacio
Un letrero de supermercado que dice que la tienda se quedó sin sal en Seúl, julio de 2023. Crédito: CNN Seúl.

La escasez de sal fue tal que el gobierno de Corea del Sur se vio obligado a liberar sal marina de sus reservas oficiales para estabilizar los precios, que han subido más de un 40% desde abril. Pero este no fue el único factor que elevó los precios, el clima afectó la producción, contribuyendo a este incremento .

"El público no debe preocuparse por el suministro de sal marina, ya que la cantidad de sal suministrada para junio y julio será de unas 120,000 toneladas, por encima de la media de producción anual", declaró el Ministerio de Océanos y Pesca de Corea del sur. Las autoridades también instaron a la gente a comprar sólo la cantidad necesaria de sal marina.

La preocupación también es grande con los mariscos. La semana pasada, en el mercado de pescado más grande de Seúl, los funcionarios probaron varios productos frescos midiendo el nivel de radiación, en un intento por calmar a los compradores preocupados. Algunos compradores incluso dijeron a los medios locales que podían dejar de comer mariscos una vez que se despejaran las aguas.

Protestas contra el plan japonés

El plan japonés ha generado varias protestas, principalmente en Corea del Sur, donde el rechazo es grande. Según la agencia de encuestas Research View, más del 85% de los surcoreanos se oponen al plan, y 7 de cada 10 dijeron que reducirían el consumo de mariscos si se liberaran aguas radiactivas.

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Activistas surcoreanos protestan en Seúl contra el plan de Japón. Crédito: © EPA/JEON HEON-KYUN.

Miles de personas, incluidos pescadores y activistas cívicos, han participado en protestas en Seúl en los últimos días contra el proyecto japonés y han pedido una posición más firme del gobierno de Corea del Sur.

En respuesta, el parlamento aprobó una resolución oponiéndose al proyecto. El país ha prohibido las importaciones de productos del mar del área de Fukushima desde 2013 y ha dicho que planea mantener la orden vigente.

“Ahora que más del 80% del público dice que comerá menos mariscos, esto es muy preocupante”, dice Lee Gi-sam, un pescador de la ciudad portuaria de Tongyeong. “Si el público evita los mariscos, nos enfrentaremos a una crisis de quiebras”. El estudiante Kim Han-bi, que participó en las protestas en Seúl, dijo: "No tiene sentido argumentar que está bien liberar agua porque no daña a los humanos. Los animales también viven en el océano".