Más allá de la información nutricional: cómo el estado físico y las redes definen la calidad de los alimentos

La paradoja del valor nutricional: actividad física, colina y la compleja correlación entre los nutrientes en la dieta. ¡Descubre más aquí!

El valor nutricional de un alimento, medido por su Aptitud Nutricional (AN), no está relacionado con su precio. Fuente: Pixabay

Este artículo de investigación presenta un marco computacional único para el análisis sistemático de datos nutricionales y alimentarios a gran escala, con el objetivo de proporcionar una visión integral e imparcial de las relaciones entre alimentos y nutrientes.

¿Qué información nutricional se evaluó?

Los autores utilizaron información nutricional de más de 1000 alimentos crudos para evaluar la composición nutricional de cada alimento en relación con el cumplimiento de las necesidades nutricionales diarias. Introdujeron una métrica denominada aptitud nutricional (AN), para cuantificar el equilibrio nutricional de un alimento.

La AN se basa en la frecuencia de aparición de un alimento en "conjuntos alimentarios irreductibles", definidos como el menor número de alimentos diferentes que, en conjunto, cumplen con las recomendaciones nutricionales diarias. Una AN alta sugiere que un alimento es nutricionalmente favorable.

El análisis incluyó la construcción de una red de relaciones entre alimentos, donde estos se conectan según la similitud de sus composiciones nutricionales. Esta red reveló una organización jerárquica, dividida en dos partes principales: de origen animal y de origen vegetal.

La parte de origen animal se compone principalmente de proteínas y/o grasas, como el pescado, la carne y los huevos. La parte de origen vegetal generalmente contiene poca proteína, como las frutas, los cereales y las verduras.

Curiosamente, los nutrientes que desempeñan funciones opuestas en la aptitud nutricional (uno es favorable y el otro desfavorable) tienden a estar correlacionados positivamente en sus cantidades en los alimentos. Fuente: Pixabay

Los alimentos con el índice de forraje (IF) más alto, fueron las almendras (0.97), la piña (0.96) y la lubina (0.89). Curiosamente, el estudio no encontró prácticamente ninguna correlación entre el IF de un alimento y su precio por peso (r=0,02). Los autores sugieren que la priorización de alimentos según su IF debe realizarse dentro de la misma categoría alimentaria (por ejemplo, proteínas, grasas, carbohidratos o bajos en calorías), ya que la mayoría de los conjuntos de alimentos abarcan las cuatro categorías.

El estudio identificó "nutrientes críticos" que influyen decisivamente en el IF de un alimento. Estos pueden ser:

  1. NF favorables: Nutrientes que no se encuentran en cantidades suficientes en muchos alimentos con IF bajo o moderado (por ejemplo, colina y ácido linolénico).
  2. NF desfavorables: Nutrientes que se encuentran en abundancia en muchos alimentos con IF bajo o moderado (por ejemplo, colesterol y manganeso).
El trío con mejor perfil nutricional: Los tres alimentos con el mayor perfil nutricional (PN) fueron las almendras (0,97), la piña (0,96) y la lubina (0,89). Fuente: Pixabay

La colina (que no es una vitamina ni un mineral; es un compuesto orgánico vital para el correcto funcionamiento del sistema nervioso humano), se identificó como un nutriente limitante favorable en todas las categorías de alimentos.

Además, los autores descubrieron un efecto limitante sinérgico en pares de nutrientes, donde el impacto en la NF (sin aporte de nutrientes en peso) es mayor de lo esperado al considerar cada nutriente individualmente. Los nutrientes limitantes y desfavorables encontrados en pares altamente sinérgicos tendían a estar correlacionados positivamente en sus cantidades en los alimentos.

La colina es un nutriente clave para obtener altos niveles de fibra natural en las cuatro categorías principales de alimentos (ricos en proteínas, ricos en grasas, ricos en carbohidratos y bajos en calorías). Fuente: Pixabay

La construcción de una red internutriente, basada en las correlaciones entre la abundancia de nutrientes en los alimentos, reveló tres grandes grupos de nutrientes densamente conectados. Estos grupos se corresponden en gran medida con las características nutricionales de las principales categorías de alimentos de origen animal, carbohidratos y de origen vegetal/bajos en calorías.

En conclusión, el enfoque basado en redes y la red nutriente (RN,) proporcionan una visión integral e imparcial del valor nutricional de los alimentos, destacando que el equilibrio nutricional no se basa únicamente en nutrientes individuales, sino también en las correlaciones entre múltiples nutrientes. El estudio sugiere que este marco puede extenderse a las políticas nutricionales, el marketing alimentario y la nutrición personalizada.

Referencia de la noticia

Kim S, Sung J, Foo M, Jin Y-S, Kim P-J (2015) Uncovering the Nutritional Landscape of Food. PLoS ONE10(3): e0118697. doi:10.1371/journal. pone.0118697