Un complemento alimenticio para abejas: un estudio muestra cómo las colonias prosperan con el nuevo suplemento
La drástica disminución de las abejas no solo representa un problema ecológico, sino también económico. Más del 70 % de los principales cultivos del mundo dependen de polinizadores, y sin colonias de abejas sanas, la producción de alimentos está en peligro.

La disminución de las poblaciones de abejas se debe principalmente a la pérdida de hábitat, el cambio climático, la contaminación por pesticidas y los brotes de enfermedades.
Un problema particularmente grave es la escasez de alimento: las abejas dependen del polen, que proporciona nutrientes importantes como los esteroles. Sin embargo, estos son cada vez más escasos debido a la pérdida de praderas de flores y a los monocultivos.
La solución innovadora: Levadura genéticamente modificada como fuente de alimento
Un equipo internacional de investigación dirigido por la Universidad de Oxford, ha desarrollado una solución innovadora que podría aumentar la reproducción de las colonias de abejas.
El equipo ha demostrado que un suplemento nutricional especialmente desarrollado que proporciona a las abejas los esteroles necesarios mejora significativamente la reproducción de las colonias.
¿Por qué son tan importantes los esteroles para las abejas?
El polen es la principal fuente de alimento de las abejas y contiene lípidos específicos, llamados esteroles, esenciales para el crecimiento y desarrollo de las larvas. Sin embargo, la cantidad de polen disponible para las abejas en los últimos años ha sido insuficiente para proporcionarles todos los nutrientes que necesitan.
Como respuesta, muchos apicultores alimentan a sus abejas con sustitutos artificiales de polen que carecen de los esteroles necesarios. Esto provoca deficiencias nutricionales que afectan negativamente la reproducción y la salud general de las colonias.
La investigación: cómo la levadura contribuye a la solución
En colaboración con el Real Jardín Botánico de Kew, la Universidad de Greenwich y la Universidad Técnica de Dinamarca, el equipo de la profesora Geraldine Wright ha desarrollado una solución:
Los investigadores utilizaron la levadura genéticamente modificada Yarrowia lipolytica, específicamente modificada para producir una mezcla de seis esteroles esenciales para las abejas.
Estos esteroles —incluyendo 24-metilcolesterol, campesterol, isofucosterol, β-sitosterol, colesterol y desmosterol— se encuentran normalmente en el polen de flores silvestres.
Para producir artificialmente estos importantes nutrientes, la levadura fue programada para producir estos compuestos en cantidades suficientes para sustentar a las colonias de abejas.
Resultados del estudio: reproducción mejorada gracias a una dieta rica en esteroles
En el estudio, las colonias de abejas recibieron dos dietas diferentes:
Un grupo recibió la dieta enriquecida con esteroles, mientras que el otro recibió una dieta convencional sin esteroles.
El experimento se llevó a cabo en invernaderos cerrados para garantizar un ambiente controlado y evitar que las abejas ingieran polen fuera de la dieta proporcionada.
Tras tres meses, se observó una clara diferencia:
- Las colonias de abejas alimentadas con la dieta rica en esteroles produjeron hasta 15 veces más larvas que sobrevivieron hasta la etapa de pupa.
- En contraste, las colonias alimentadas con el alimento convencional experimentaron una drástica disminución en la producción de crías.
Cabe destacar que el perfil de esteroles de las larvas de las colonias que recibieron el alimento específico fue muy similar al de las larvas de las colonias que consumieron polen natural.
Esto sugiere que las abejas transmiten selectivamente sólo los esteroles biológicamente más valiosos a sus crías, lo que indica que son capaces de controlar selectivamente su ingesta de alimentos para apoyar de forma óptima el desarrollo de sus larvas.
Our new paper is published in @Nature
— Phil Stevenson (@chickpeaman) August 20, 2025
showing how important pollen sterols are in honeybee diets. Food supplements for hives should include these micronutrients. Congrats to Jeri Wright & my PhD student Elynor Moore @UniofOxford
& Dudley @NRInstitute https://t.co/SfRuXdNAzE
Perspectivas Futuras: Un Avance para la Apicultura
Este avance podría tener implicaciones de gran alcance para la apicultura y la agricultura. El suplemento nutricional desarrollado ofrece una solución rentable y sostenible a las deficiencias nutricionales que enfrentan muchas colonias de abejas.
El alimento enriquecido con esteroles podría ayudar a fortalecer la resiliencia de las colonias de abejas y aumentar su capacidad reproductiva sin depender de fuentes naturales de polen.
Para los apicultores cuyas colonias se debilitan frecuentemente debido a enfermedades o deficiencias nutricionales, esto podría ser una ayuda importante para reducir las pérdidas a largo plazo y proteger el rendimiento de la polinización.
Referencia de la noticia
Moore, E., de Sousa, R.T., Felsinger, S. et al. Engineered yeast provides rare but essential pollen sterols for honeybees. Nature (2025)