Cuidados del Epazote en maceta: la planta mexicana que perfuma la cocina y repele insectos de forma natural

Hay aromas que nos marcan, que nos hacen recordar la casa de la abuela o un antojito callejero, y existe una planta, que huele justo a eso: a cocina mexicana.

Las hojas más jóvenes del epazote son más suaves en sabor y menos amargas que las viejas.

En México, hay olores que no solo se quedan en la nariz, también se guardan en la memoria. Uno de ellos es el del epazote, ese aroma intenso que de inmediato te hace pensar en unos frijoles recién hechos, unos tamales calientitos o un buen caldito casero. Y lo más interesante es que además de sabor también tiene otros usos que sorprenden.

El epazote es una planta medicinal muy valorada desde la antigüedad, nuestros antepasados la usaban como remedio natural, y con el paso del tiempo esa tradición se ha mantenido. Hoy todavía hay quienes recurren al epazote para aliviar malestares estomacales o incluso como repelente natural para insectos.

Y en estos tiempos donde todo lo natural, sustentable y hecho en casa vuelve a tener valor, tener una planta de epazote en maceta es esencial. Encontrando un lugar soleado, una maceta mediana y ganas de cultivar, puedes tener esta planta en casa de manera muy sencilla; además es una especie resistente, agradecida y bastante generosa.

El epazote, cuyo nombre proviene del náhuatl epazotl, significa “hierba hedionda” por su aroma fuerte e intenso. Los mexicas ya la usaban en sus rituales, como medicina y por supuesto, en la comida. De hecho es una de las pocas hierbas que sobrevivieron al mestizaje culinario con tanta fuerza.

Para sembrar tu epazote desde semilla es necesario que utilices una mezcla de tierra adecuada para la siembra.

¿Cómo cultivar tu epazote en maceta?

Una de las cosas más importantes para que el epazote crezca feliz es la luz, esta planta ama el sol directo. Asi que si vas a tenerla en casa, es importante que de entrada, busques un lugar donde reciba por lo menos seis horas de sol al día (puede ser un balcón, una terraza o una ventana) para que no tengas ningún problema.

Se usa principalmente para sazonar frijoles, esquites, tamales, sopas y algunos moles.

El material y la elegancia de la maceta en realidad no importa mucho, lo que si importa es que la maceta cuente con un orificios al fondo que le permitan mantener siempre un buen drenaje. No necesita ser muy grande pero sí que tenga espacio para que las raíces se extiendan. Unos 20 a 30 cm de profundidad está perfecto.

El tipo de tierra que utilices debe ser ligera, con buena filtración y un poco de materia orgánica, para esto puedes usar tierra de jardín mezclada con un poco de composta y un poco de arena o perlita para ayudar a que no se compacte, y ahora si, una vez plantado, riega con cautela, dejando que la tierra se seque entre riegos.

Si habláramos de fortaleza, debes de saber que el epazote es bastante rudo, pero eso no quiere decir que lo dejemos olvidado. Una poda ligera de vez en cuando ayuda a que pueda crecer más tupido y a que no se haga muy leñoso o desordenado. Si ves que ya está muy alto o con algunas flores, corta un poco para que mantenga su sabor y fortaleza.

Aunque no es muy exigente con los nutrientes, es recomendable abonarlo cada dos meses con algún fertilizante orgánico, asi se mantendrá fuerte, sobre todo si lo estás cosechando seguido para cocinar. Y también, hablando de cosechas, lo ideal es cortar hojas jóvenes que tienen mejor sabor y aroma.

Aunque el epazote es fuerte puede enfrentar problemas, si notas que las hojas están amarillas, revisa el riego puede ser por exceso o por falta.

Cómo aprovechar el epazote al máximo

Algo que sorprende es que el epazote tiene propiedades alelopaticas y ayuda a repeler insectos de forma natural, especialmente mosquitos y algunas plagas del huerto. Por eso es una planta que te conviene tener cerca, inclusive junto a otras hierbas o cultivos de tu huerto como los jitomates o los chiles.

El epazote tiene propiedades digestivas, por eso se dice que evita los gases cuando se cocina con leguminosas

Además de usarlo fresco en la cocina, puedes secar las hojas y guardarlas en frascos de vidrio herméticos y bien cerrados, así puedes tenerlo disponible todo el año, o tambien puedes aprovecharlo para preparar infusiones que te ayuden a aliviar dolores estomacales.

Otra forma increíble de aprovecharlo, es usándolo como un repelente natural, para ello, puedes poner unas ramitas en las ventanas o cerca de la puerta para espantar insectos. Incluso se puede hacer una infusión concentrada para rociar en plantas o lugares de tu hogar donde suelan aparecer insectos.

Tener epazote en maceta es como tener un pedacito de México vivo en casa. No es una planta exigente, pero sí generosa. Y sí, puede que a veces se te pase el riego o que lo dejes florecer de más, pero no pasa nada. Lo importante es disfrutar el proceso, aprender y seguir cultivando.