¿Qué lleva una margarita original? La receta clásica del cóctel más famoso de México
Uno de los cócteles más populares elaborados con tequila es la Margarita. Es tan popular que hasta tiene su día internacional, aunque no es una festividad oficial, es un buen pretexto para celebrar todo el año.

En el blog de la Secretaría de Agricultura del Gobierno de México explica que el origen de la Margarita data de 1930, cuando el dueño de un restaurante que se ubicaba entre Rosarito y Tijuana, en Baja California, ideó un cóctel para una asidua clienta llamada Marjorie.
Otra teoría, cuenta que Lorenzo Hernández se encontraba en el Club Kentucky de Ciudad Juárez, cuando éste creó el cóctel para la esposa de un cliente. Mientras que en el Larousse Cocina habla de otra hipótesis del origen de la Margarita, que fue un un joven cantinero que trabajaba en un local ubicado Ciudad Juárez, Chihuahua, llamado “El bar de Tommy”.
Se dice que en 1942, Pancho Morales se encontraba en la barra cuando una clienta estadounidense se acercó a pedirle un cóctel llamado Magnolia. Esta bebida se hacía con triple seco, jugo de limón y licor de caña. Sin embargo, al joven se le ocurrió usar tequila en lugar de licor de caña. La chica sorprendida por el sabor dedujo que el nombre del cóctel traducido sería Margarita.
Y como todo en la gastronomía mexicana, hay múltiples recetas de cómo hacer este cóctel, yo te voy a compartir una de las recetas más sencillas e incluso como puedes obviar un ingrediente por si crees que es demasiado alcohol o calorías, pero no por eso dejará de ser sabrosa y conservar su esencia.

Hay muchas variantes de la Margarita, como la Margarita clásica que es la receta que te comparto a continuación, pero hay también la Margarita frapé o la Margarita de sabores con muchas variantes. Algunos de los sabores más populares son de mango, fresa y durazo.
Pero también se pueden utilizar los tequilas reposado y añejo, pero su proceso de maduración puede darles un sabor ligeramente más dulce y suave, por lo que es posible que tenga que ajustar los otros ingredientes de la Margarita para compensar. También se puede sustituir el triple seco por un jugo o refresco de toronja, aunque esta versión no es tan popular.
Ingredientes de la Margarita
- 50 ml de tequila.
- 25 ml de triple seco.
- 25 ml de jugo de limón.
- Sal.
- Hielo.
Modo de preparación
Prepara la copa en la que vas a servir el cóctel, hay copa exclusiva para la Margarita, la tienes que escarchar, esto es, en un plato coloca un poco de sal y pasa el limón por el borde de la copa para que se moje, coloca la copa boca abajo, encima del plato, para escarchar el borde y que quede se pegue la sal en el borde.
Ahora en una coctelera vierte un poco de hielo, tequila, el triple seco y un poco de jugo de limón. Ahora agita de manera enérgica. Sirve el cóctel en la copa escarchada, es a gusto de cada bartender servirlo o no con hielos, hay quienes lo rechazan al “aguar” el cóctel y prefieren solo que se sirva frío.
Esta bebida se ha hecho tan popular internacionalmente que hay un día Mundial de la Margarita que se celebra cada año el 22 de febrero. Este día es una celebración no oficial, pero es una oportunidad para disfrutar de este cóctel icónico mexicano