El fruto de temporada que puede ayudar a disminuir los niveles de azúcar en la sangre

Sus semillas se comen enteras, asadas, tostadas o molidas; son el ingrediente esencial para la elaboración del pipián y el mole verde, entre otros guisos.

Al chilacayote también se le conoce con el nombre de chilaca.
Al chilacayote también se le conoce con el nombre de chilaca. Cortesía foto Gob.Mx.

En la naturaleza encontramos un sin fin de alimentos desde plantas, flores y frutos para ayudar a nuestro organismo tanto para mantenernos fuertes y sanos como para ayudar a regular ciertas sustancias de nuestro cuerpo. Y hoy te vengo a hablar de un fruto de temporada que ayuda a disminuir los niveles de azúcar en la sangre, se trata del chilacayote.

Este fruto es de la familia de la calabacita, físicamente se parece pero sabe diferente, es redondo y tiene distinto tamaño, pero también es una cucurbitácea de esta planta, las flores, los tallos jóvenes y los frutos se emplean para la elaboración de dulces regionales.

Al chilacayote también se le conoce con el nombre de chilaca, su nombre proviene del náhuatl “tzilacayotli” que quiere decir: calabaza lisa. En México existe una gran variedad de dulces típicos que varían de una región a otra, muchos de ellos son elaborados artesanalmente y son emblemáticos de la cultura mexicana.

Entre estos dulces se encuentra el chilacayote cristalizado o acitronado, que por sus ingredientes (azúcar morena, agua y cal) lo transforman en una excelente fuente de energía, además de ser una saludable opción para calmar el apetito. Su uso culinario depende del grado de desarrollo y madurez del fruto, así como de la parte del fruto que se desee emplear (cáscara, semillas o pulpa).

El chilacayote es delicioso cristalizado y es fuente de Vitamina A y C.
El chilacayote es delicioso cristalizado y es fuente de Vitamina A y C. Cortesía foto Profeco.

Cuando el fruto est�� tierno (6 a 12 cm), con forma redonda o ligeramente ovalada, su pulpa es suave y se utiliza como verdura en caldos de pollo, res o cerdo, o en guisados como el mole verde con chilacayote. Pero cuando el fruto ha alcanzado la madurez y su forma se torna ovalada, alcanzando los 20 a 25 cm, puede emplearse para hacer dulces secos o en almíbar.

Un ejemplo de ello son los chilacayotes cristalizados que se venden comúnmente en los mercados públicos del centro del país. Además de los usos antes mencionados también puede emplearse en la elaboración de agua, en donde la fruta se hierve con canela. Su origen y domesticación proviene de México y Centroamérica, aunque también se ubican en algunas regiones de Sudamérica.

Propiedades del Chilacayote

Entre sus propiedades, el chilacayote cuenta con hipoglucemiantes, los cuales contribuyen a disminuir los niveles de azúcar en la sangre; este componente ayuda a liberar la insulina a través del páncreas. En 150 gramos de chilacayote hay 19 kilocalorías, 3.6 gramos de hidratos de carbono, 1.6 gramos de proteínas y 0.3 gramos de lípidos. También es fuente de vitamina A, vitamina C y hierro.

Su principal aporte nutricional se encuentra en las semillas, que son consideradas una buena fuente de grasas y proteínas.

Su distribución en México se ha concentrado principalmente en los estados de Chiapas, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos, Oaxaca y Veracruz. A pesar de que el fruto es considerado como un cultivo anual, la planta puede permanecer después de la cosecha, siempre y cuando las condiciones ambientales y de humedad sean propicias para su crecimiento.

Por tal motivo el chilacayote puede crecer en gran parte de las regiones montañosas de Latinoamérica, a altitudes entre los mil a tres mil metros sobre el nivel del mar. En otras partes del país también se conoce como calabaza melón, meloncillo, calabaza de agua o maíl.

Describamos un poco la apariencia de esta planta que da el fruto. Los chilacayotes son esféricos y un poco achatados en los extremos. La cáscara es blanca con franjas verdes, rígida y lisa. Al partirlo, la pulpa es blanca, amarilla o anaranjada, con semillas elípticas e infladas.

La cosecha del chilacayote tierno y flores para verdura se corta desde la base de la guía con un cuchillo filoso para que siga produciendo el resto de la temporada.