El pueblo de San Luis Potosí que no sale en las guías y tiene el mejor zacahuil del país

Sitio en donde se prepara una suculenta receta que puede ser aprovechada para el almuerzo, comida o cena; esta localidad es considerada además como testimonio cultural de la Huasteca potosina.

También podrás disfrutar de un campo de girasoles 15 días al año. Imagen tomada de: SLP Turismo.

Este plato es considerado como la receta prehispánica que formó parte en su tiempo de diversos rituales y también de castigos. Me refiero al zacahuil. Esta palabra proviene del náhuatl “zacahuili” que significa zacate o con sabor a zacate.

Bajo esta expresión se le conoce también a un tamal de gran tamaño que se prepara en la Huasteca. Utilizando maíz martajado la receta incluye ingredientes como: carne de cerdo, guajolote, pollo, salsa de chiles y especias. Conforme a algunos relatos se cree que era el castigo para agresores sexuales.

Se cuece en un horno de leña que se fabrica especialmente para este platillo cavando y cuyo origen remonta a tiempos prehispánicos. En la actualidad, se pueden degustar en los carnavales y en el evento conocido como “Xantolo”.

Este último es una celebración variante del día de muertos que se realiza particularmente en la región de la Huasteca y es de origen prehispánico. Históricamente el alimento tenía un significado religioso que se consumía en fechas significativas.

Incluye ingredientes de la región; considerado el tamal más grande del mundo. Imagen tomada de: SLP Turismo.

Alimento ceremonial

Una de las historias que refiere el origen de este plato relata que el ingrediente principal para su preparación era la carne de agresores sexuales y violadores, con lo que su origen pudiera catalogarse como sanguinario o cruel: en tiempos de Moctezuma, un mayordomo responsable del cobro de tributos habría abusado de jóvenes vírgenes.

Cuando el monarca se enteró de la atrocidad que el subordinado había hecho, lo castigó con la pena de muerte y usó su carne para preparar un tamal ceremonial para alimentar a sus víctimas. Los historiadores señalan que esta práctica de sacrificio se repitió por varios años.

La mayoría de las referencias históricas coinciden en la relación con la muerte. Otra versión indica que la carne que se utilizaba como alimento en el tamal envuelto en hojas correspondía a los enemigos que eran vencidos en guerras. Se piensa que la práctica del canibalismo era parte de toda una tradición.

Ofrendas de guajolotes en sacrificio

Aunque también existe la versión que el mito se relaciona con el origen de la humanidad. En aquel momento, cuenta otra leyenda que cuando las deidades pidieron un sacrificio los primeros habitantes de la tierra ofrecieron en sacrificio a un guajolote.

La preparación del animal fue con base en alimentos de la región en donde se envolvió en hojas de plátano y palma, para simular una mortaja. Una vez envuelto lo sepultaron y esperaron hasta el día siguiente para extraerlo. De esa forma se cocinó este tamal, conocido también bajo el nombre de zacahuil con el que se dejaría satisfechos a los dioses.

Una de las historias que refiere el origen de este plato relata que el ingrediente principal para su preparación era la carne de agresores sexuales y violadores, con lo que su origen pudiera catalogarse como sanguinario o cruel.

En la actualidad la presencia de este alimento en la zona es obligatoria en las festividades importantes, además de estar presente popularmente en los mercados. Entre la amplia variedad en la cocina mexicana el zacahuil o zacahuile es considerado el tamal más grande del mundo.

Cultura Huasteca

Esta cultura se desarrolló en la región enmedio de una serie de misterios: los pobladores se conocían entre ellos mismos bajo el nombre de "tenek"; hablaban un dialecto que tenía relación con la lengua maya. Con ello, se cree que en algún momento los huastecos habrían "nacido" en la península de Yucatán.

Por evidencias y relatos se dice que los huastecos practicaron intensivamente la agricultura. Tuvieron una evolución de comunidad aldeana entre los años 800 a 100 antes de Cristo, a ciudades – estado entre el año 900 a 1521 después de Cristo; habrían sido contemporáneos de los toltecas y de los aztecas, apoyando a estos últimos durante la conquista española.

Extensa zona arqueológica

Localizada a una hora aproximadamente en automóvil de Ciudad Valles San Luis Potosí, Tamuín es una de las zonas arqueológicas más visitada en la Huasteca potosina; además existe también la localidad que adoptó el nombre de este centro arqueológico. Cuenta con diversas opciones de hospedaje.

Además existen sitios de interés en donde podrás relajarte y conocer de sus tradiciones y cultura. Uno de los más concocidos son las Cascadas de Micos en donde disfrutarás de una placentera estancia. El municipio es atravesado por el río Tampaón; se une al Moctezuma para alimentar al Pánuco que desemboca al Golfo de México.

Clima tropical

El promedio anual de la temperatura es de 25.8 °C, con un valor máximo que ha llegado a alcanzar los 48.5 °C y una mínima extrema en invierno de 7 °C; entre los meses de abril a septiembre el valor de la temperatura tiende a incrementarse, mientras que de octubre a marzo suele descender por debajo de los 10 °C.

Además de Tamuín en el municipio se encuentran San Martha, Nuevo Tampaón, Las Palmas y Ejido Los Huastecos como localidades principales. Se encuentran las lagunas Tansey, Brasil, San José del Limón, Mirador, Palmas Cortadas y Los Patitos. Considera incluir el tour paseo en canoa por la cascada de Tamul.

La región de la Huasteca es extensa. Además de incluir territorio de San Luis Potosí, también incluye a los estados de Puebla, Querétaro, Tamaulipas, Hidalgo y Veracruz. En total son 90 los municipios en donde se conoce esta tradicional forma de preparar el complejo plato.