El pueblo de Tlaxcala que no sale en las guías y tiene los mejores tlacoyos del país
Comunidad en donde llueve a lo largo de todo el año y de fuertes raíces prehispánicas que con el paso de los años se ha fortalecido en el comercio y servicios, especialmente la preparación de alimentos y fiestas gastronómicas.

Ubicado en el altiplano central mexicano, forma parte del municipio de Totolac. Es un espacio en donde se pueden presentar precipitaciones a lo largo de todo el año. Cuenta con un clima templado subhúmedo con lluvia variable durante todo el año aunque las principales suceden entre los meses de mayo a septiembre.
Sus habitantes se dedican entre otras actividades a la agricultura, ganadería, elaboración de artesanías así como al comercio y servicios; estas últimas las que se han fortalecido con el paso de los años. Además de la elaboración de artesanías por el tallado de madera y uso de piedra, la preparación de alimentos es una de las principales actividades.
Su población representa al 1.7 % del total de Tlaxcala. La elaboración y venta de pan de fiesta es una de las tareas que tienen más arraigo entre los habitantes del municipio, así como la preparación y alimentos tan tradicionales dentro de la gastronomía mexicana como el tlacoyo. Hablamos de la comunidad de San Juan Totolac en el estado de Tlaxcala.
Este guiso es considerado un alimento básico en la dieta de los habitantes y especialmente de aquellos habitantes de comunidades rurales de Tlaxcala. Se piensa que surgió como una necesidad para nutrir a quienes viven tanto en comunidades urbanas como en aquellas rurales más distantes. El origen de su palabra proviene del náhuatl cuyo significado es “empanada de maíz desgranado”.

De origen prehispánico
Nos referimos al tlacoyo. Es un platillo de origen prehispánico preparado con masa de maíz nixtamalizado; algunos están rellenos de frijol, haba o requesón. Su presentación cambia pues se le incluyen diversos ingredientes como los nopales, cebolla o cilantro. Además hay otros que se sirven con tasajo, guacamole o chorizo.
Se cree que era usado por las personas de pueblos originarios de Mesoamérica como “itacate” (comida para llevar) cuando realizaban viajes largos. A detalle son dos los vocablos provenientes del náhuatl que originan su nombre en español: tlaoyo que como se dijo antes sirgnifica empanada de maíz desgranado; tlaolli que quiere decir “granos de maíz secos”.
Existen otras variaciones en el nombre con que se le conoce: tlayoyo, clacoyo, clacoyito o tlayoyo. Este alimento considerado como antojito mexicano tradicional además de ser delicioso es saludable. El maíz como los frijoles contienen sustancias bioactivas con efectos antioxidantes e hipocolesterolémico que ayudan a reducir los niveles del colesterol.
Regula los niveles de azúcar
Es un alimento rico en fibra. Por esta característica ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en la sangre y regula el tránsito intestinal. Esta especie de empanada puede ser preparada con masa de color blanca o azul dependiendo el color de maíz que se utilice. Los azules son fuente de antocianinas que ayudan a reducir los niveles de glucosa en la sangre.
También limitan la digestión de las grasas después de las comidas impidiendo que una persona tenga obesidad. El maíz azul tiene menor cantidad de almidón que el maíz blanco. Por esa razón es un plato preferido para quienes padecen de diabetes; tiene un balance adecuado de aminoácidos esenciales como la fenilalanina, leucina y la histidina.
Consumir este tipo de semilla ayuda a combatir diversos males deurodegenerativos, cancerígenos e inflamatorios, por los antioxidantes que contiene. Los tlacoyos proporcionan una excelente fuente de ácidos grasos, vitaminas y minerales en nuestra dieta, tales como: vitamina A, vitamina E, fósforo y calcio.
Combate la obesidad y enfermedades coronarias
El tlacoyo ayuda a combatir la obesidad; previene la diabetes y las enfermedades coronarias. Además por sus nutrientes es una excelente merienda que fácilmente sustituye el consumo de los alimentos ultra procesados como las papas fritas o un pastelillo.
Se sugiere consumir los asados a los fritos por la cantidad de aceite que pueden acumular. De preferencia hay que buscar los que son rellenos de vegetales en lugar de los que contienen carne; las leguminosas son un alimento recomendado para su consumo diario pues proveen de fibra, minerales y vitaminas.

La alimentación actualmente se está cambiando por alimentos y bebidas altamente procesados poco saludables. Con el tiempo nos hemos olvidado de las tradiciones culinarias, de la gran variedad y riqueza que aportan los ingredientes naturales provocando enfermedades y muerte en la población.
Patrimonio de la humanidad
Afortunadamente el tlacoyo es aún preferido por la gente del campo; suele consumirse en el almuerzo. También para quienes habitan en las ciudades sobre todo por ser de fácil preparación, es sano y fácil de comer. Existen de diversas formas pues no solo son alargados; los hay triangulares, ovalados y rombos. Ricos en vitaminas y minerales.
La cocina mexicana es reconocida como Patrimonio de la Humanidad por su gran riqueza y variedad además de su alto valor nutricional; lamentablemente los consumidores en nuestro país estamos cosumiendo alimentos poco nutritivos. ¡Retomemos la buena alimentación!
Alrededor de nuestro país se organizan diversos eventos gastronómicos en donde se prepara este guiso mediante diferentes recetas. De esta manera se promueve el turismo y la gastronomía; además se busca conservar las tradiciones e identidad cultural. En conclusión, al consumir este plato además de nutrirnos revaloramos la cocina mexicana.
Referencia de la noticia
Totolac, Gobierno de Tlaxcala
El Reto del Tlacoyo, El poder del Consumidor