Recetas del chilacayote en la cocina mexicana: del dulce cristalizado a la bebida refrescante

Al chilacayote también se le conoce con el nombre de chilaca, su nombre proviene del náhuatl “tzilacayotli” que quiere decir: calabaza lisa.

Pollo en pipián con chilacayote. Foto Cortesía El poder del consumidor.
Pollo en pipián con chilacayote. Foto Cortesía El poder del consumidor.

Ya habíamos hablado de todas las propiedades del Chilacayote e incluso hablamos de algunas posibilidades de consumirlo para aprovechar todas sus nutrientes y en esta ocasión hablaremos de algunas recetas para prepararlo. Pero antes que nada recordemos algunos de los beneficios de incluirlo en la dieta.

El chilacayote ofrece beneficios como el control del azúcar en sangre esto gracias a las propiedades hipoglucemiantes y a su alto contenido de fibra, que favorece la digestión y la salud intestinal. Además, aporta vitaminas A, C y hierro, y sus semillas son una fuente de grasas saludables y proteínas.

Es bajo en calorías, actúa como antioxidante combatiendo radicales libres, y puede tener un efecto diurético y antiinflamatorio. Al chilacayote también se le conoce con el nombre de chilaca, su nombre proviene del náhuatl “tzilacayotli” que quiere decir: calabaza lisa.

En México existe una gran variedad de dulces típicos que varían de una región a otra, muchos de ellos son elaborados artesanalmente y son emblemáticos de la cultura mexicana, de entre ellos destaca el chilacayote cristalizado o acitronado, que por sus ingredientes (azúcar morena, agua y cal) lo transforman en una excelente fuente de energía, además de ser una saludable opción para calmar el apetito.

Agua de chilacayote con piña. Foto El poder del consumidor.
Agua de chilacayote con piña. Foto El poder del consumidor.

Pollo en pipián con chilacayote

Plato de pollo en pipián con chilacayote. Ingredientes (8 porciones):

  • 8 piezas pollo cocido
  • 5 chiles guajillos
  • 2 chiles anchos
  • 1 taza pepitas de calabaza tostadas
  • 1 taza cacahuate pelado y tostado
  • ½ taza ajonjolí tostado
  • 1 raja de canela
  • 4 clavos
  • 5 pimientas negras
  • ½ cebolla blanca asada
  • 4 dientes ajo
  • 1 jitomate asado
  • Sal
  • 1 kilo de chilacayote

Preparación:

  • Cocer las piezas de pollo.
  • Asar y desvenar los chiles.
  • Licuar todos los ingredientes con el caldo en el que se cocinó el pollo.
  • Cocer al vapor el chilacayote y cortar en cuadritos.
  • En una olla calentar un poco de aceite y sazonar el pipián.
  • Agregar los chilacayotes y el pollo, y dejarlo cocinar a fuego lento por 15 min.

Agua de chilacayote con piña.

Ingredientes (5 porciones de 250 mililitros):

  • 750 gramos de chilacayote partido en trozos (sin cáscara)
  • 1½ litros de agua
  • ½ vara de canela
  • 1 trozos de piña

Preparación:

  • Hervir los trozos de chilacayote en un litro de agua con la ½ vara de canela. Mover suavemente para que las fibras del chilacayote se separen y dejar enfriar.
  • Licuar el trozo de piña en medio litro de agua y agregar al chilacayote previamente hervido con canela.

Sopa de chilacayote

Plato de sopa de chilacayote. Ingredientes (4 porciones):

  • 2 chilacayotes
  • 2 manojos de flor de calabaza
  • 1 elote tierno y desgranado
  • Cebolla
  • Chile habanero
  • Epazote
  • Ajo
  • Aceite
  • Agua
  • Pizca de Sal
  • Pimienta
  • 30 gramos de queso panela

Preparación:

  • Lavar los chilacayotes y picarlos en cubitos.
  • Deshojar las flores de calabaza y enjuagarlas.
  • En un sartén sofreír a fuego lento ajo, cebolla y el chile habanero. Después agregar la flor de calabaza para integrar los ingredientes y cocinar la flor de calabaza. Ya sazonada apague el fuego y aparte.
  • En otra olla agregue 1 cucharadita de aceite, después coloque los chilacayotes junto con los granos de elote y revuelva. Espere máximo 7 minutos, dando vueltas a las verduras.
  • Agregue 4 tazas de agua y 3 hojas de epazote fresco, antes de que hierva, agregue sal al gusto y permita que hierva 4 minutos más antes de apagar.
  • Agregue la flor de calabaza guisada y sirva con cuadritos de queso panela.