Agua de sandía, pepino con limón y otras recetas para sobrevivir a la Canícula sin perder el apetito

Las aguas de frutas naturales, sin azúcares añadidos, ofrecen varios beneficios para la salud, sobre todo al proporcionar hidratación con sabor.

La combinación de limón y pepino en una bebida refrescante ofrece múltiples beneficios para la salud.
La combinación de limón y pepino en una bebida refrescante ofrece múltiples beneficios para la salud.

El agua de sandía ofrece múltiples beneficios para la salud, debido principalmente a su alto contenido de agua y nutrientes esenciales. Es una excelente opción para hidratarse, sobre todo en climas cálidos, y también puede ayudar a mejorar la salud cardiovascular, la recuperación muscular y la digestión, siempre y cuando no se le agregue azúcar para así aprovechar todos sus nutrientes.

¿Pero cuáles son los componentes de la sandía? principalmente es rica en agua, lo que la convierte en una opción ideal para mantenerse hidratado, especialmente durante el calor. Contiene licopeno, un antioxidante que puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, y también puede mejorar la circulación sanguínea. No hay fruta que tenga más ésta propiedad que la sandía.

También contiene citrulina, sustancia que puede ayudar a reducir el dolor muscular después del ejercicio. Además cuenta también con fibra y en combinación con el agua favorece una buena salud digestiva y previene el estreñimiento. También tiene electrolitos como el potasio y el magnesio, que son importantes para mantener el equilibrio de líquidos y el rendimiento deportivo.

Además del licopeno, la sandía contiene otros antioxidantes que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres. La luteína y zeaxantina, antioxidantes que contiene también son benéficos para mantener una adecuada salud ocular. Además es una excelente aliada para una dieta baja en grasas, ya que tiene muy pocas calorías, sobre todo si estás buscando controlar tu peso.

La sandía contiene dos electrolitos clave: magnesio y potasio.
La sandía contiene dos electrolitos clave: magnesio y potasio.

Aporta también vitaminas como la vitamina A y ácido pantoténico. Por ejemplo, la vitamina A es crucial para la visión, el crecimiento celular, la reproducción y el sistema inmunológico. El ácido pantoténico, por otro lado, juega un papel vital en el metabolismo energético, la producción de hormonas y colesterol, y la salud de la piel y el cabello, por eso podemos ver cada vez más cremas para peinar o tratamientos a base de sandía.

Beneficios del limón y el pepino

Otra bebida refrescante es el agua de limón con pepino además es saludable ya que combina las propiedades nutritivas de ambos ingredientes. Algunos de sus obvios beneficios son la hidratación, pero también ayuda a la digestión, promueve una adecuada regularidad intestinal previniendo el estreñimiento, así como ayuda a la regulación de la temperatura.

Según información del Gobierno de México, el pepino, pertenece a la familia de las cucurbitáceas, es una hortaliza que tiene un alto valor nutricional, el pepino se distingue por ser bajo en calorías y tener un elevado contenido de agua. Además, contiene pocos hidratos de carbono en comparación con otras hortalizas.

Los nutrientes del pepinos son:

  • Fibra
  • Vitamina C
  • Provitamina A
  • Vitamina E
  • Vitaminas del grupo B
  • Minerales
  • Antioxidantes
  • Beta-caroteno

El limón (Citrus aurantifolia swingle) es un producto importante para la salud humana debido a su fuerte poder antibacterial y antiviral, además de su alto contenido de vitamina C, pero también tiene vitamina B, proporciona calcio, fósforo y hierro. El limón además de tomarse en jugo, también es usado para cocinar, para aderezar, así como para producir aceites esenciales, concentrados, entre muchos usos más.

Modo de preparación del agua de limón

Se requiere un pepino mediano, el jugo de 1 o 2 limones, al gusto, se requiere un litro de agua con hielo si de desea endulzar se recomienda usar miel o stevia. El modo de preparación es muy sencillo pelar y quitarle las semillas al pepino antes de licuar, vertir el agua y el limón, servir en una jarra con hielo y endulzar al gusto.