Ocho alimentos con una poderosa actividad antioxidante para nuestro cuerpo

Los antioxidantes son compuestos que eliminan los radicales libres de nuestro organismo. Por lo tanto, nos ayudan a evitar el envejecimiento prematuro. Descubre si incluyes alguno de ellos en tu dieta.

Grupo de amigas compartiendo un picnic, comida saludable y copa de vino tinto, sentadas en el pasto.
Si te lo propones, la alimentación saludable puede ser divertida y repleta de buenos momentos.

Los antioxidantes son compuestos que inhiben la oxidación de otras moléculas y protegen al cuerpo de los efectos de los radicales libres producidos por diversos factores. Entre ellos encontramos el metabolismo celular normal, la contaminación y exposición a otras variables externas que son responsables del envejecimiento prematuro.

Los antioxidantes nos protegen de enfermedades cardiovasculares y enfermedades degenerativas como cataratas, Alzheimer y cáncer.

Para aprender más sobre este importante compuesto y dónde encontrarlo, nos basaremos en la investigación “Natural antioxidants from some fruits, seeds, foods, natural products and associated health benefits: An upgrade”, publicado en National Library of Medicine a comienzos del 2023.

La revisión destaca la relevancia farmacológica de los antioxidantes en frutas, plantas y otras fuentes naturales y su efecto beneficioso sobre la salud humana a través del análisis y discusión en profundidad de estudios que incluyeron la fitoquímica y sus efectos farmacológicos.

Es preciso mencionar que solo algunos de los antioxidantes que se encuentran en las plantas incluyen carotenoides, cumarinas, compuestos fenólicos, estilbenos, derivados del ácido benzoico, flavonoides, proantocianidinas y lignanos.

Frutas y verduras con mayor cantidad de antioxidantes

Los antioxidantes como los polifenoles, la vitamina C, la vitamina E, el betacaroteno y el licopeno abundan en los jugos de frutas y las bebidas. Se ha demostrado que los jugos de frutas y bebidas calientes reducen la morbilidad y la mortalidad asociadas con enfermedades degenerativas. A continuación, algunas frutas y verduras que potenciarán la actividad antioxidante de tu cuerpo.

Manzanas

De acuerdo a lo documentado en el estudio, la formación de células de cáncer de colon e hígado es inhibida por extractos de manzana. Por ejemplo 100 g de manzanas bien limpias muestran una capacidad antioxidante equivalente a 1,500 mg de vitamina C. Además los extractos de manzana con piel mostraron una reducción significativa en el crecimiento de células tumorales en comparación con los extractos sin piel.

Granos

Los granos incluyen varios fitoquímicos que benefician la salud humana a través de una variedad de mecanismos, incluidos los antioxidantes y la mediación hormonal. Se ha demostrado que los cereales reducen el riesgo de desarrollar cáncer de colon, diabetes y enfermedades coronarias.

Bowl con cereales, bayas, frutos rojos y yogurt en manos de una persona
Si combinas los granos con otras frutas o verduras antioxidantes tendrás un cóctel de bienestar.

Sumado a ello, los lignanos y los fitoestrógenos que se encuentran en los cereales pueden reducir la incidencia de diferentes tipos de trastornos relacionados con las hormonas, como el cáncer de próstata y cáncer de mama.

Plantas ricas en carotenoides

Los carotenoides (tipo de vitamina A) que se encuentran en verduras como las zanahorias, espinacas y tomates sirven como antioxidantes. Varios estudios epidemiológicos han revelado que aumentar los carotenoides en la dieta reduce el riesgo de contraer una variedad de enfermedades oftalmológicas, cardiovasculares y el cáncer.

Nueces pecanas

Las altas cantidades de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, así como los bajos niveles de ácidos grasos saturados, son ricos en las nueces pecanas. En ellas están presentes sustancias bioactivas que incluyen esteroles, tocoferoles y un gran número de compuestos fenólicos como la catequina que posee una actividad antioxidante natural potencial.

Las moras, fresas, nueces, arándanos, alcachofas, frambuesas, café en grano, clavo de olor, jugo de uva y el cacao ocuparon los primeros lugares de la clasificación dentro del estudio debido a las cantidades normales de las porciones.

En el sistema β-caroteno/ácido linoleico, el rango de porcentaje de inhibición de oxidación oscila entre el 70% y el 96%. La infusión de cáscara de nuez pecana tiene un contenido fenólico significativo y una alta actividad antioxidante, según los hallazgos recientes.

Café

Los granos de café y las bebidas de café se han reconocido durante mucho tiempo como antioxidantes efectivos y se han estudiado utilizando varios métodos de detección. Como resultado, las dos principales sustancias activas antioxidantes (polifenoles y melanoidinas) pueden desempeñar un papel importante en el bienestar humano.

Taza café con granos en su entorno fondo con mantel artesanal
Una taza de buen café en grano activará tu mañana y te ayudará a prevenir enfermedades.

También se ha demostrado que los cambios particulares en la actividad antioxidante en las infusiones de café dependen del tiempo durante las pruebas de almacenamiento.

Cacao

El alto contenido de cafeína en el cacao proporciona una fuente de energía estimulante de rápida absorción y sostenible a partir de ingredientes con alto contenido de grasa. Los fenoles del cacao reducen la oxidación en un 75%, mientras que la catequina pura ayuda a inhibir el 87% de la oxidación del cuerpo humano.

Fresas

Estudios epidemiológicos recientes han asociado una dieta rica en frutas y verduras con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y cáncer.

Debido a la reducción de la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad y el aumento de plaquetas, se ha demostrado que los extractos de fresa y sus componentes tienen características anticancerígenas, antiinflamatorias y de prevención ante enfermedades cardíacas.

Jugo de uva

Los compuestos fenólicos son abundantes en las uvas, especialmente en las uvas de tonalidades oscuras. Otros estudios han comprobado de beber una copa diaria de vino tinto potencia nuestro sistema inmune evitando la oxidación de las células.

En resumen, la incorporación de alimentos funcionales con un alto potencial antioxidante mejorará la gestión eficaz de las enfermedades generadas por los radicales libres. Asimismo, evitará las toxicidades y los efectos secundarios no deseados causados por la medicación convencional.